つれづれ日記


by yoshino-ohbisou

塩糀(しおこうじ)


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最近流行の塩糀。 スーパーなどでも最近は売っていますがやはり味はピンからキリまで・・・。

うちがいつもお世話になっている造り酒屋さん「美吉野醸造」で見つけた「塩糀」

可愛いビンに詰められた麹にはすでに塩がいい具合に混ぜられており後は水を入れて毎日マゼマゼ。

10日もすれば万能調味料になります。

こちらの塩糀がとっても美味しく、和食~イタリアンまで活躍してくれます。

いつもなら六田にある蔵でしか手に入りませんが桜の時期のみこちらの塩糀と酒かす(こちらも絶品)が店先にお土産として並びます。

この機会に吉野山にお越しの際はぜひお求めになってはいかがでしょうか?

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by yoshino-ohbisou | 2012-03-18 15:18 | 徒然